Добавлено: Пт Июл 23, 2010 14:38 Заголовок сообщения: Руководители будут отвечать за завышение цен на госзакупках
29 июня 2010
Руководители будут отвечать за завышение цен на госзакупках
На совещании в режиме видеоконференции по вопросу исполнения поручений Президента 25 июня 2010 года
Д.МЕДВЕДЕВ: Константин Анатольевич, привет!
К.ЧУЙЧЕНКО: Добрый день, Дмитрий Анатольевич!
Д.МЕДВЕДЕВ: У нас ещё утро, а у вас уже вечер.
К.ЧУЙЧЕНКО: Да.
Д.МЕДВЕДЕВ: Так, давайте начнём работать, пока мне не нужно уходить к нашим коллегам, которые сейчас собираются тут, в Канаде.
Я хотел бы вот что с вами обсудить. Мы несколько дней назад с вами рассматривали вопрос исполнения поручений Президента, я говорил о том, чтобы в течение нескольких дней проанализировать ситуацию вокруг поставок медицинского оборудования, потому что там возникло обсуждение, насколько правильно всё это поставлялось, были завышены цены или нет. Хотел, чтобы вы мне сейчас доложили, что сделано, проверили ли цены и каковы вообще результаты этой работы. Пожалуйста.
К.ЧУЙЧЕНКО: Дмитрий Анатольевич, действительно на видеоконференции 21 июня Вами было дано поручение разобраться с закупками медицинской техники и доложить в двухдневный срок. И в качестве негативных примеров мы приводили Ростовскую и Ярославскую области. Доклады от губернаторов поступили своевременно. По Ростовской области установлено, что стоимость закупки 64-срезового томографа составила 90 миллионов рублей. Для справки: аналогичный томограф был закуплен Самарской и Курской областями за 50 миллионов рублей. Кроме того, как следует из доклада губернатора, продавцом не были соблюдены требования к модификации и техническим характеристикам поставленного томографа.
Д.МЕДВЕДЕВ: Константин Анатольевич, я просто уточню, чтобы потом никто не упрекал в предвзятом подходе. Это томографы одинаковой комплектации?
К.ЧУЙЧЕНКО: Да, Дмитрий Анатольевич, одинаковой. Мы, естественно, проверили комплектацию и сравнили все их характеристики.
Д.МЕДВЕДЕВ: Понятно.
К.ЧУЙЧЕНКО: По Ярославской области губернатором сделан вывод о заключении государственного контракта в соответствии с действующим законодательством. Однако, по нашему мнению, цена данной закупки превышает аналогичные, которые были произведены в других регионах. В Ярославской области она составила около 70 миллионов за томограф, а, например, в Татарстане подобный томограф был закуплен за 57 миллионов рублей. Все материалы переданы в прокуратуру для производства соответствующей проверки, доклад Генерального прокурора в соответствии с Вашим поручением мы ожидаем к 1 августа.
Д.МЕДВЕДЕВ: А там разобрались по поводу Ярославской области? Там же губернатор говорил, что это некая такая комплектная или комплексная вещь: что-то дороже, что-то дешевле. В результате на круг получается как бы дешевле. Это так или нет?
К.ЧУЙЧЕНКО: Дмитрий Анатольевич, собственно говоря, мы внимательно разбирались. Я, в общем-то, общался и непосредственно с губернатором, и с вице-губернатором, который отвечает за закупки. Действительно, можно говорить о некотором снижении, потому что внутри лота произошла пересортица. Но тем не менее всё равно, по нашему мнению, в целом данный образец можно было купить дешевле.
Проблема разброса цен между регионами, на наш взгляд, носит системный характер и, соответственно, в целом влияет на эффективность бюджетных расходов, и в ней нужно, по нашему мнению, разбираться системно.
Ещё в ноябре 2009 года Вами было издано поручение Правительству обеспечить подготовку проектов нормативных актов, которые бы устанавливали нормы, исключающие конфликт интересов при закупке медицинской техники для государственных и муниципальных нужд, а также обеспечивающие формирование системы обоснованности расходов на закупку такой техники.
Данное поручение должно быть исполнено к 15 июля, и с учётом доклада Генеральной прокуратуры, который мы ожидаем, как я говорил, до 1 августа, а также с учётом того, что Правительство нам представит в середине июля этот доклад, мы в свою очередь, соответственно, представим Вам полный доклад о состоянии дел в данной сфере к 10 августа.
И при этом в рамках этого исследования мы посмотрим, как вообще формируется цепочка цен на каждом этапе движения, чтобы, собственно говоря, уже сделать выводы об обоснованности этих конечных цен. Мы посмотрели некоторые образцы в европейских странах и вынуждены констатировать, что, конечно, закупки в Европе той же японской техники производятся значительно дешевле, нежели делаем мы это в России.
Д.МЕДВЕДЕВ: Понятно. Давайте тогда так договоримся. Во-первых, Генеральная прокуратура пусть работает – поручение Генеральному прокурору я дал, – будьте с ней в тесном взаимодействии. Если потребуются какие-то дополнительные документы – нужно представлять.
Во-вторых, я жду от Вас доклада к 10 августа по всем другим вопросам, по всем другим обстоятельствам, которые попали в орбиту этого исследования.
И, наконец, может быть, самое важное из всей этой истории. Дело не в том, чтобы наковырять какое-то количество случаев, когда цены завышены, хотя само по себе это тоже необходимо делать. А дело в том, чтобы все губернаторы, все руководители региональных органов власти, руководители муниципалитетов обратили на это внимание, следили за своими подчинёнными и, если что, разрушали эти коррупционные цепочки. Если они это делать не будут, то они в конечном счёте ответят за те закупки, которые были произведены, в том числе и своими местами. Поэтому Вы это доведите до конца и мне окончательно доложите.
К.ЧУЙЧЕНКО: Есть, Дмитрий Анатольевич. Мы это сделаем.
По Ростовской области установлено, что стоимость закупки 64-срезового томографа составила 90 миллионов рублей. Для справки: аналогичный томограф был закуплен Самарской и Курской областями за 50 миллионов рублей.
А я думаю, уложимся в 25 !
l.jpg
Description:
Filesize:
16.07 KB
Viewed:
27 Time(s)
_________________ "Юристов надо брать ежовыми рукавицами, ставить в осадное положение, ибо эта интеллигентская сволочь часто паскудничает"
медоборудования...
В отношении стоимости строительства дорог претензий, видимо, нет... _________________ Господи, дай мне терпение, чтобы принимать то, что я не могу изменить, мужество - изменять то, что могу, и мудрость - всегда отличать одно от другого.
медоборудования...
Даже ужее - томографов. Ибо стОит много, конкуренция развита. За те же типичные 20% накрутки можно уже в "особо крупный размер" попасть. Это на кардиографах хоть по 200% крути - не заметно будет.
Цитата:
Д.МЕДВЕДЕВ: ...
К.ЧУЙЧЕНКО: ...
Напоминает обсуждение темы "Как сделать почву Марса пригодной для выращивания арахиса, применяего для приготовления кормов в животноводстве средней полосы России." Вроде бы и понятно, что важно и нужно, но чёто-то как-то не так и не про то. _________________ Правильные люди живут по правилам, а неправильные ими правят и определяют что правильно. (с) Стас Янковский
дела о мед оборудовании примечательны, на них живо реагирует публика
AleJar писал(а):
томографов. Ибо стОит много, конкуренция развита. За те же типичные 20% накрутки можно уже в "особо крупный размер" попасть. Это на кардиографах хоть по 200% крути - не заметно будет
Вывод: прокуроры ничем не отличаются от рыбаков. Все хотят поймать крупную рыбу (томографы, например, закупленные с 20%-ным завышением цены), а мелочь - кардиографы, даже с 200%-ным завышением - их мало волнуют.
Хотя, иногда - "на безрыбье" - глядишь, и кардиографы сойдут за прокурорскую "рыбу" ...
Народ!!!!
...мне кажется что разница в проезде на городском транспорте в городе Москве завышена не на 20% а на 100-140%!!!! 24 рубля против 10-12 в Челябинске. При всей "смешной" стоимости билетика проанализируйте в масштабах многомиллионного мегаполиса!!!!
кто-то ЯВНО наживается на гражданах хоть и не госзаказ, но....цены-то завышены _________________ Каждый хочет, чтобы его информировали честно, беспристрастно, правдиво - и в полном соответствии с его взглядами.
Г.Честертон
Вывод для заказчиков и участников: "рыбачить" нужно чаще, но мельче. _________________ Каждый хочет, чтобы его информировали честно, беспристрастно, правдиво - и в полном соответствии с его взглядами.
Г.Честертон
Олег, НИ РАЗУ в Москве не ездил на трамвае и троллейбусе, в основном метро, а в автобусе да, 28...забыл
аншлаг, месяца 4 уже...
но это только усугубляет описанную мной ПРОБЛЕМУ!!! _________________ Каждый хочет, чтобы его информировали честно, беспристрастно, правдиво - и в полном соответствии с его взглядами.
Г.Честертон
аншлаг, я много чего в госзаказе не понимаю, расти ещё да расти, но документацию, с учетом конкретных интересов видел... а как можно заточить НМЦ пока не знаю ...
_________________ Каждый хочет, чтобы его информировали честно, беспристрастно, правдиво - и в полном соответствии с его взглядами.
Г.Честертон
Современное медоборудование закуплено в Тульской области по спекулятивным ценам - Генпрокуратура РФ
Генеральная прокуратура Российской Федерации выявила многочисленные нарушения законодательства в сфере закупок медицинского оборудования для государственных и муниципальных нужд, сообщила РИА «Новости» во вторник, 10 августа, официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева. По ее словам, нарушения стали возможными из-за отсутствия контроля со стороны Минздравсоцразвития.
На сайте Генпрокуратуры РФ опубликована информация о том, что прокуратура совместно с контрольным управлением Президента России и с участием прокуроров субъектов Российской Федерации проверила исполнение законодательства в сфере закупок медицинского оборудования для государственных и муниципальных нужд (компьютерные томографы, ангиографические системы, диагностические комплексы для ультразвуковых исследований и т.п.).
«Проверкой вскрыты многочисленные факты злоупотреблений полномочиями государственными служащими при использовании средств федерального бюджета. Массовый характер приобрели мошеннические схемы, направленные на неправомерное увеличение стоимости медицинского оборудования с использованием расчетных счетов третьих лиц при проведении расчетов между заказчиками и поставщиками. Значительная доля правонарушений в рассматриваемой сфере сопряжена с привлечением в этих целях фирм-однодневок и посредников», – говорится в официальном сообщении.
«В большинстве субъектов Российской Федерации указанное оборудование приобретено по ценам, превышающим цены производителей. Так, у разных производителей в зависимости от комплектации стоимость 16-срезовых томографов составляет 16-20 млн руб., 64-срезовых – 28-40 млн руб. Аналогичное оборудование закуплено региональными органами власти по цене 30-50 млн руб. и 60-90 млн руб. соответственно», – отмечает Генпрокуратура РФ.
В сообщении говорится, что в Республике Коми, Чувашской Республике, Ставропольском крае, Белгородской, Брянской, Воронежской, Иркутской, Калининградской, Липецкой, Нижегородской, Новгородской, Ростовской, Самарской, Сахалинской, Свердловской, Ярославской областях приобретены 64-срезовые томографы по цене 70-95 млн руб. В Алтайском крае, Брянской, Ленинградской, Московской областях стоимость приобретенных 16-срезовых томографов составила от 40 до 50 млн руб. В Тульской области выявлен факт покупки 16-срезового томографа почти за 80 млн руб., что превышает стоимость даже 64-срезовых томографов. Прокуратурой Тульской области установлено, что компьютерный 16-срезовый томограф Toshiba Aquilion приобретен по цене 79,6 млн руб., что более чем в три раза превышает его среднерыночную стоимость. По данному факту УВД по г. Туле 23.07.2010 возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).
«Формирование технического задания в конкурсной и аукционной документации осуществлялось заказчиками таким образом, чтобы исключить возможность участия в торгах компаний, производящих конкурентоспособную продукцию. При организации закупок компьютерных томографов в документацию включались требования к техническим характеристикам, являющиеся уникальными исключительно для продукции производства только определенных компаний (республики Адыгея, Карелия, Коми, Мордовия, Татарстан, Чувашская Республика, Красноярский, Пермский край, Архангельская, Белгородская, Владимирская, Ивановская, Калужская, Курганская, Ленинградская, Новгородская, Пензенская, Рязанская, Самарская, Свердловская, Тульская, Ульяновская области, города Москва и Санкт-Петербург). В большинстве регионов прокурорами выявлены факты включения в состав лотов оборудования, технологически и функционально не связанного с предметом торгов», – отмечается с документе Генпрокуратуры РФ.
Всего по результатам проверок прокурорами внесено 73 представления об устранении нарушений закона, объявлено 35 предостережений о недопустимости нарушений закона, по инициативе прокуроров 19 лиц привлечено к административной ответственности, возбуждено 17 уголовных дел. Надзор за исполнением законодательства при закупках медицинского оборудования осуществляется Генеральной прокуратурой Российской Федерации на постоянной основе.
Всего по результатам проверок прокурорами внесено 73 представления об устранении нарушений закона, объявлено 35 предостережений о недопустимости нарушений закона, по инициативе прокуроров 19 лиц привлечено к административной ответственности, возбуждено 17 уголовных дел.
А бабло, бабло-то где??? Заначено на условки и не доведение до суда??
Немного (по ситуации с закупками медоборудования) напрягает то, что Президент посчитал, что здесь не коррупция, а просто воровство, пусть наглое и т.п., но воровство. Чиновники вроде и не при чем...блин... Перекупщики, блин, в Англии, виноваты.
Вся страна это слышала. На выходе будет именно такой результат - без чиновников, которые действительно виноваты. Сомневаюсь, что они пострадают. Или Ульяновского будут вспоминать, только его арестовали (или уже освободили) задолго до сегоднешнего дня. Не думаю, что от таких вещей губернаторы в стороне. У настоящего губернатора все под контролем - и медоборудование, и лекарства, и ОМС неработающего населения, и, естественно, дороги.
Не думаю, что от таких вещей губернаторы в стороне.
Одназначно.
Фамилии Баландин и Прокин.
Суда вроде не было? А может и был. Последние новости, что под домашний арест. Решил поискать в новостях - что нашел - хоть стой, хоть падай...
29 июля 2010
Депутаты обсудили изменения в областной бюджет
28 июля состоялось заседание комитета ЗСО по бюджету, налогам и предпринимательству, которое провела председатель комитета Алсу Балакишиева (фракция «Единая Россия»). Также в заседании приняли участие депутаты Александр Кругликов, Алексей Куринный, Габдулхак Мурзаханов («КПРФ»), Александр Горбоконенко, Александр Баландин («Единая Россия»), Николай Доронин («Справедливая Россия»), представители Правительства Ульяновской области и Счетной палаты Ульяновской области.
Депутаты рассмотрели проект закона Ульяновской области "О внесении изменений в Закон Ульяновской области "Об областном бюджете Ульяновской области на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012
Немного (по ситуации с закупками медоборудования) напрягает то, что Президент посчитал, что здесь не коррупция, а просто воровство, пусть наглое и т.п., но воровство.
ага. вот и меня это смущает мягко говоря. Я понимаю, если бы как во времена всеми теперь хаемого совдепа хлеб купили бы не за 16 копеек за буханку, а, например, за рубль двадцать. Вот тогда можно бы ло бы говорить о воровстве и т.п. А теперь, что такое завышенная цена? У нас по теории рыночная мля экономика, где, если верить опять-таки теории экономических учений, спрос порождает предложение и наоборот. Меня всегда передергивает, когда в прессе пишут о госзакупках с завышенной ценой. Объясните, цена завышена относительно чего или относительно кого? Где сказано, что цена, сорри за примитивизм, 300 рублей - это нормальная цена, а 350 рублей - это завышенная цена. Что значит цена на АНАЛОГИЧНЫЕ товары?! Что значит аналогичный товар? Папирмашин и тойота - это аналогичные товары?! Вспомнила - папирмашин немцы называют трабант... У нас в области о каждом аукционе, на котором было снижение на 0,5 процента докладывают губернатору. Типа, есть повод подумать о коррупции. А о том, что заказчик просто правильно поставил начальную цену контракта, молчат, ведь у всех регионов есть план мероприятий по борьбе с коррупцией... По мне так, если в одном регионе купили товар по одной цене, а в другом регионе купили ТОТ ЖЕ, а не аналогичный товар по другой цене - это повод просто заняться аналитикой, но не более. Если же товар купили, а из цены товара ушли откаты (раньше это называлось взятки), таки вот повод для служб, которых не мало, заняться работой. И уж если доказали, что взятки брали, так рубите им на хрен руки, чтобы не чем было брать _________________ Feci quod potui, faciant meliora potentes
Я сделал все, что мог, кто может, сделайте лучше (с)
По словам помощника губернатора Татьяны Сергеевой, назначение Михаила Шканова ответственным за городскую «коммуналку» было бы серьезной кадровой ошибкой.
— Михаила Шканова не следует допускать во власть, и причин тому множество, — объяснила она. — Находясь «у руля», он не лучшим образом зарекомендовал себя по отношению к областной собственности и финансам. У общественности очень много вопросов к Михаилу Ивановичу. Вот, например, почему на базе ОГУП «Цементный завод» были созданы две частные фирмы, которые работали, прикрываясь вывеской государственного предприятия, получали большую прибыль и не платили налогов?
А печально известный ледовый дворец? 65 млн. рублей областных денег и 95 млн. рублей Балтийской строительной компании оказались попросту закопаны в землю. Сейчас на этой площадке обычный каток с недействующими двумя (из четырех) компрессорами.В какие столичные фирмы уходили деньги областного «Ульяновскжилкомхоза»? Почему на территории области появились подпольные заводы по переработке нефти?
На последних губернаторских выборах Шканов потерпел сокрушительное поражение. Это красноречивое свидетельство того, что, находясь на высоком и ответственном посту, он не смог заработать кредит доверия у населения. А значит, и в руководстве города ему делать нечего.
10 апреля 2006
annews.ru Ульяновский стадион с искусственным льдом будет демонтирован
Ульяновский стадион с искусственным льдом будет демонтирован
10.04.2006 16:46
УЛЬЯНОВСК, 10 апреля (Корр. АНН Влада Вельчинская). Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов предложил разобрать «ледовый дворец», на строительство которого из бюджета было выделено более 120 млн рублей.
"Позорный объект", - такую оценку губернатора Сергея Морозова получила ледовая площадка на берегу реки Свияга.
А ведь совсем недавно ульяновцам обещали возвести здесь настоящий спорткомплекс: с трибунами, кортом и гостиницей. Экс-глава региона Владимир Шаманов гордо называл будущее сооружение "ледовым дворцом". На его строительство было потрачено более 120 млн рублей.
"Не дешевле ли будет модернизировать уже имеющийся центральный стадион "Труд", - возмущались некоторые депутаты. Но чиновники не послушались и решили начать стройку. Назывался и срок открытия будущего ледового дворца - 2006 г. Однако стройка была заморожена и вместо суперкомплекса на берегу Свияги появилась обычная площадка с искусственным льдом. Но и на ней кататься осталось недолго.
В понедельник на аппаратном совещании губернатор Сергей Морозов заявил, что стадион придется разбирать.
"Он построен с грубыми нарушениями, - сказал глава региона, ссылаясь на заключения экспертной комиссии. - Не осуществлено укрепление грунта и береговой зоны, технология монтажа и укладки труб не соблюдалась, масса других ошибок допущена. В результате основание стадиона и само поле стало разрушаться. Несколько сот миллионов рублей вложили в этот объект, по сути, выбросив деньги на ветер!" Дальнейшая эксплуатация ледовой площадки невозможна, решили эксперты. Так что в ближайшее время стадион с искусственным льдом будет демонтирован. Но неизвестно, понесет ли кто-нибудь наказание за эту безответственную стройку.
«В региональную прокуратуру по этому поводу никто не обращался, - заявил Агентству национальных новостей старший помощник областного прокурора Василий Зима. - Возможно, им займется другое ведомство. Если речь идет об экономическом преступлении, то это компетенция ОБЭП».
Как выяснил корреспондент АНН, пока уголовных дел по многострадальному ледовому стадиону в производстве областного УВД не имеется. И заявлений по этому поводу не поступало.
Кто конкретно виноват в случившемся – тоже пока неясно. Но уже придумали - что делать. На том же самом месте, в пойме реки Свияга, решили построить другой дворец. Правда, не ледовый, а дворец спорта.
«В него войдет футбольная, легкоатлетическая площадки и даже аквапарк, а от большого ледового поля придется отказаться. Лучше сделаем несколько маленьких», - заявил губернатор.
Про томографы.
Закупали в том году конкурсом, было 6 участников с 4мя разными аппаратами. У всех цена была примерно равной Н(М)ЦК. И, естественно, ни одного производителя. Ну и кто в чём виноват? _________________ - Вы верите в конец света?
- Прежде я должен увидеть этот конец. Но, во всяком случае, завтра его ещё не будет. (с)
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах You can attach files in this forum You can download files in this forum